博美娱乐

 
博美娱乐
行业动态
首页??>??博美娱乐??>??行业动态
领先起跑,佛山工业互联网标识服务节点上线启用


  2018年10月11日,主题为“拥抱工业互联网,标识智造新时代”的工业互联网标识应用(佛山)大会在佛山顺利召开,佛山工业互联网标识服务节点同时正式上线启用。本次大会由广东省经济和信息化委员会、广东省通信管理局、博美娱乐指导,佛山市南海区人民政府、佛山市经济和信息化局主办,广东鑫兴科技有限公司、佛山市工业互联网产业联盟、北京泰尔英福网络科技有限责任公司承办。

  

  佛山工业互联网标识服务节点上线仪式

  工业和信息化部信息通信管理局业务资源处处长崔淑田、博美娱乐副院长何桂立、广东省通信管理局副巡视员杨云才出席大会并致辞。佛山市南海区区委副书记、区长顾耀辉与佛山市经济和信息化局局长铭恩,代表主办方对与会领导和嘉宾的到来表示了欢迎。

  多方肯定佛山先行示范作用

  工业和信息化部信息通信管理局业务资源处处长崔淑田在致辞中表示,工信部将工业互联网作为部内重点工作,深入实施工业互联网发展战略,尤其是工业互联网标识解析的工作,已经取得一定阶段进展:一是制定工业互联网标识解析整体架构,以“开放融合、统一管理、互联互通、安全可靠”为原则,打造异构标识兼容的工业互联网标识解析体系;二是切实推动工业互联网标识解析体系建设,工业和信息化部与北京、上海、广东、湖北、重庆签署部省协议,开展国家顶级节点建设、标识应用和产业推广;三是依托2018年工业互联网创新发展工程,发挥政府资金引导作用;四是指导工业互联网产业联盟,设立标识特设组,加强标识技术研究和产业协作;五是引导我国相关企业和机构,参加国际产业组织和标准化活动,与全球协同推进标识解析发展。关于二级节点,崔处长强调,二级节点是工业互联网标识解析体系中的重要环节,对推动标识应用发展具有承上启下的作用,也是构建行业标识解析生态的核心。根据今年工作安排,年底前要争取至少6个以上标识解析二级节点上线运行,并与国家顶级节点实现对接。目前,部里正在会同相关单位编制二级节点应用指南,以指导二级节点的开发、建设、运营。

  博美娱乐副院长何桂立对佛山南海的标识解析体系建设的探索给予了高度的评价,他表示本次大会是在国内首次举办的工业互联网标识专题会议,其意义非同寻常,对探索标识解析二级节点建设模式,推动工业互联网标识解析体系整体发展,将起到很好的示范和带动作用。博美娱乐也将继续加强与佛山市南海区的合作,持续推动工业互联网标识解析二级节点建设升级,并与产业各方携手,共同推进工业互联网标识解析在制造业领域各环节的创新应用,助力广东省及佛山市工业互联网发展。

  广东省通信管理局副巡视员杨云才表示将大力支持佛山市特别是南海区工业互联网标识服务节点建设工作。他指出,佛山工业互联网标识服务节点的建设对于佛山当地产业发展有重要意义,通管局将从自身职责出发,为标识节点应用环节提供网络保障,并将持续推动工业互联网生态建设。

  

  崔淑田、何桂立、杨云才致辞

  标识服务节点正式上线启用

  会上,还举办了佛山工业互联网标识服务节点签约仪式及揭牌上线启用仪式。博美娱乐、佛山市南海区人民政府、北京泰尔英福网络科技有限责任公司、广东鑫兴科技有限公司作为主导和承建单位,就共建工业互联网标识解析二级(行业)节点签订了四方协议。在现场领导嘉宾的见证下,全国首个工业互联网标识服务节点在佛山正式启用,标志着佛山二级节点正式面向企业、公众提供服务。作为工业互联网标识服务节点的运营主体,广东鑫兴科技积极推动标识应用,在会上与佛山市工业互联网产业联盟、广东志高空调有限公司、京东云(佛山)产业创新中心、江苏徐工信息技术股份有限公司、陕西秦御天下信息技术有限责任公司、广东天泽智控科技有限责任公司、广东腾一科技有限公司等多家应用合作伙伴同期签署了战略合作协议。

  共建工业互联网标识服务节点(佛山)签约仪式、战略合作签约仪式、工业互联网标识服务节点(佛山)揭牌仪式、工业互联网标识服务节点平台启用仪式

  佛山因制造业闻名,整个城市的数字化、信息化、工业化需求巨大,佛山工业互联网标识服务节点的建设及上线运行将对佛山乃至华南地区的工业互联网网络的建设与应用起到关键作用。

  产业界分享理念共促标识发展

  中国科学院中国创新战略和政策研究中心产业技术组组长王晓明,工业互联网产业联盟(AII联盟)总体组主席李海花,华南理工大学副教授廖开际等来自工业互联网领域的专家学者,以及来自江苏徐工信息、广东鑫兴科技、广东腾一科技、广东天泽智控等产业前沿企业代表,现场分享了他们的精彩观点,共同探讨工业互联网标识解析应用的未来发展。

  王晓明以“第四次工业革命与传统产业数字化转型”,现场描绘产业发展路径与未来。李海花对我国工业互联网及标识解析体系发展展望与建设进展进行介绍,标识解析通过给每一个对象赋予标识,可以实现跨地域、跨企业、跨系统信息的共享和查询,是构建工业互联网的核心基础,以佛山、徐州为先,南通、郑州、襄阳、广州、青岛、贵阳、宜春、威海、洛阳、武汉等地蓄势待发。廖开际以“工业企业如何迎接产业互联网时代的到来”为题,分享了他对于广东省内工业企业面对数字化、信息化、智能化趋势,如何实现转型升级的看法。徐工集团以“工业互联网平台与网络标识,实体经济新动能”为题,结合徐工集团生产应用场景,阐述了标识在企业内部的实际应用以及可以催生的实体经济发展新动能。广东鑫兴公司作为佛山工业互联网标识服务节点的运营单位,讲解了工业互联网标识部署及规划。广东腾一科技、天泽智控的代表讲解了他们从工业管理软件MES系统、工业机器设备管控与数据采集等不同角度,对标识应用的支撑作用。

  未来,各方将围绕工业互联网标识解析,深入挖掘地方优势产业,在机械装备、家用电器、陶瓷建材、金属材料加工及制品、光电、环保、新材料、新医药、新能源汽车等行业中,整合内外部资源,探索创新标识应用场景,将标识运用在生产制造、销售服务的各个环节,实现资源的灵活区分和信息管理,充分发挥全链条作用,将佛山打造成为广东乃至全国范围内的工业互联网创新应用示范基地。

王晓明、李海花、廖开际及来自徐工信息、广东鑫兴科技、广东腾一科技、广东天泽智控的企业代表,分别进行了巅峰演讲与主旨演讲



0
博美娱乐 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright ? 2008-2018 博美娱乐 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们